Плавающие растения - отличное средство украшения домашнего аквариума, да и функционально они весьма полезны: активно потребляют растворенные в воде вещества, служат естественными светорассеивателями, используются рыбами в качестве субстрата для нереста, а малькам обеспечивают комфортное и безопасное убежище.
Видовой состав пригодных для любительской аквакультуры гидрофитов этой группы сравнительно малочислен, но при этом достаточно многообразен, а проблема выбора имеет очень важный, на мой взгляд, незаслуженно недооцененный нюанс, который зачастую просто выпадает из сферы внимания как новичков, так и их консультантов (будь то опытный коллега или книжка).
Разглядывая фотографии или плавающие в лотках растения, мы видим, если можно так сказать, их лицевую часть.
Но абсолютное большинство домашних аквариумов - сосуды закрытые, наблюдаемые не сверху, а сбоку. То есть лицезреть нам придется не столько лицо зеленого ковра, сколько его изнанку. Вот и попробуем оценить плавающую флору с этой позиции.
Начну с полярных категорий. Думаю, максимальной оценки заслуживает риччия. Для этого печеночного мха просто не существует понятий аверс и реверс. Ковер одинаков (и, надо отметить, равно красив) с обеих сторон. Не случайно Riccia fluitans является наиболее востребованным плавающим растением.
На другом полюсе я бы расположила водный гиацинт: насколько приятен этот плавающий шедевр снаружи, настолько он неряшлив при взгляде изнутри - с подводной стороны. Корневая система у Eichornia crassipes могучая, пушистая, но цвет у нее желтовато-коричневатый до черного (его насыщенность во многом определяется концентрацией растворенных в воде минеральных веществ), малопривлекательный и довольно неопрятный.
Однако преимущественно именно эта красота предстает взгляду наблюдателя, в то время как наслаждаться видом вершков можно только сняв крышку аквариума.
Немногим лучше ситуация с некоторыми сальвиниями, в частности ушковидной (Salvinia auricuata), корешки которой (строго говоря, это не истинные корни, а заменяющие их ризоиды) хоть и более компактны (по сравнению с эйхорнией), но тоже имеют выраженный коричневый оттенок и внешне похожи на фрагменты разлагающейся растительности.
Правда, у некоторых сальвиний (например, S.cucullata) подводная часть выглядит куда как аккуратнее, что позволяет не ставить крест на использовании представителей рода в формировании ковра на водной глади.
У пистии корни тоже темные, но они, по моим субъективным ощущениям, как-то лучше организованы в пространстве, не вызывают неприятия, не придают аквариуму оттенка запущенности. Поэтому Pistia stratiotes, в соответствии со своей системой оценок, я бы все-таки поставила выше сальвиний.
Очень неплохи лимнобиумы. Корни у растений этого рода (в тропических аквариумах обычно содержат Limnobium laevigatum) хоть и длинные, но светлые, нежные, довольно аккуратные. Образуемая ими изнанка плавающего ковра пусть и не является подлинным украшением декоративной емкости, но все же не лишена некоторой декоративности.
Ряску многие воспринимают в качестве сорного растения. Однако, на мой взгляд, в плане декоративности она мало чем уступает ричиии. Тонкие короткие беловато-зеленоватые корешки Lemna minor формируют очень живописный ворс, мягко очерчивающий границу вода - воздух и придающий некую завершенность аквариумной композиции в целом.
Словом, выбрать настилки на поверхность воды есть из чего. Главное при этом не забывать, что у любого ковра, в том числе и растительного, есть две стороны, и визуальной оценке в данном случае подлежат обе, тогда шансов избежать разочарований будет куда больше.