Травмы

Причины: При ловле и транспортировке рыб часто происходят повреждения, появляются раны, рвутся плавники, сдирается чешуя. При этом недавно посаженные в аквариум особи часто подвергаются нападкам со стороны хозяев. Результатом бывают тяжёлые укусы, ссадины и т.п. Поскольку при этом повреждается защитная оболочка, раненная рыба легко заражается различными инфекциями или поражается грибками. Различные виды рыб различно переносят травмы. Грунтовые рыбы, привыкшие постоянно находиться в контакте с камнями и песком, малочувствительны к повреждениям слизистой оболочки, а рыбы, плавающие в толще воды, очень болезненно реагируют на повреждения слизистой оболочки. Кроме того, у разных видов различные способности заживления ран. Если у рыбы хорошая выносливость и инфекция не развивается, то даже тяжёлые укусы она перенесет нормально. Слабые и больные рыбы могут стать жертвой самого незначительного повреждения.

Симптомы: Свежие травмы обнаружить довольно легко: они видны невооруженным глазом. Это повреждения слизистой оболочки, чешуи, подкожных тканей и даже мускулатуры.

Лечение: Если травма настолько велика, что повреждены и внутренние органы, то рыбу спасти не удастся. Не столь пораженную рыбу лучше пересадить в чистый карантинный аквариум, где рана быстро заживет. Если же травма долго не заживает (2 и более недели), то лечат метиленовой синью. Рану для предотвращения попадания инфекции можно обработать примочкой трипафлавина или перманганата калия.

Профилактика: Чтобы избежать травм при ловле и транспортировке, очень больших рыб наркологически обездвиживают.

Опухоли

Причины: Опухоль-это патологическое разрастание тканей. У тропических декоративных рыбок опухоли бывают относительно редко. Опухоли бывают доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные опухоли растут относительно медленно и не повреждают окружающие ткани, а злокачественные врастают в окружающие ткани, повреждая их и образуя метастазы. Опухоли могут быть вызваны ионизирующими излучениями (ультрафиалитовое, рентгеновое, гамма-излучение) химическими и физическими факторами, а также онкогенными вирусами. Существенную роль в образовании опухолей играет генетический код. В некоторых случаях генетический код является причиной образования опухоли. Это может произойти при попытках неестественного скрещивания. Понятно, что, опухоль такого вида может произойти только в наших аквариумах. Доброкачественные опухоли растут очень медленно и не слишком мешают рыбе, но они могут частично превращаться в злокачественные и в этом случае приводят к гибели рыбы.

Симптомы: Зависят от типа опухоли. Меланосаркому (опухоль пигментных клеток, злокачественная опухоль) легко узнать по черной окраске, быстро передающейся по всему телу рыбы. Другие опухоли не сопровождаются появлением болезнетворных симптомов. Если на поверхности тела появилась опухоль, то ее легко распознать невооруженным глазом по характерной форме и часто цвету. Иногда опухоль бывает настолько большой, что раздувает тело рыбы. Если опухоль небольшая и поражает внутренние органы, то ее можно обнаружить только при вскрытии.

Лечение: Лечения эти опухоли не предусматривают. Опухоли среди рыб редки и встречаются только у отдельных особей. Пораженных опухолью рыб следует быстро и безболезненно умертвить.

Профилактика: Поскольку опухоли могут быть вызваны химическими и физическими причинами, необходимо исключить контакт рыб с канцерогенными веществами. Рыбам ни в коем случае нельзя давать испорченный корм: в нем может содержаться плесневой грибок аспергил, вырабатывающий яд афлатоксин. Этот яд уже в незначительных количествах способен вызвать как у рыб, так и у человека развитие рака печени.

Примечание: Вирусы и паразиты тоже могут стать причиной появления опухолей. Опухоли, которые образовались вследствие воздействия вирусов и паразитов, называются гиперплазями. Гиперплазия, в отличие от опухоли, исчезает сама по себе после устранения инициировавшего ее возбудителя. Симптомы гиперплазий также разнообразны, как и причины, их вызвавшие. Гиперплазии могут поражать жабры шкуру, плавники, чешую, шкурку и др. органы. Для отдельных гиперплазий существуют профилактические мероприятия. В первую очередь это хорошие условия содержания рыб, соблюдение карантинных мероприятий и устранение возбудителей.